Depuis bien longtemps, à vrai dire depuis que Martine en avait parlé pour la première fois, je passais et repassais sur son site pour voir sa recette de saumon confit, et celle là, et celle de son jerky aussi... en bavant devant les photos qui me faisaient imaginer le goût que cela pouvait avoir ! J'avais déjà goûté à de la seiche "sucrée salée fumée séchée" et m'en étais régalée et j'avais donc de quoi saliver sur le site de notre Banlieusarde si réputée et adulée ! Désolée Martine, j'espère que tu n'as pas eu à en pâtir :-D
Par ailleurs, j'ai un frère qui fait des randonnées, de longues sorties en vélo, du camping sauvage, (même en hiver !!) avec ses amis et avec qui je parle de temps en temps de survie, de savon et autres thèmes associés à la nature, aux choses faites soi-même etc... Et la conversation abordait aussi le sujet des aliments énergétiques et facile à transporter.
Et puis, il y a quelques temps, disposant subitement d'un four perfectionné, je me suis lancée !
J'ai préparé un saumon confit à ma sauce... il n'était pas parfait mais avait un avant goût de ce que je pouvais obtenir en modifiant un ingrédient pas tout à fait adéquat : je n'avais pas choisi la sauce de soja qui convenait. Ca ne m'a pas empêchée de me régaler !
Et il y a quelques jours, je me suis retrouvée avec de la viande hachée que je n'avais pas envie de transformer en bolognaise ou autre préparation classique. Du coup, j'ai tenté un second essai, toujours à ma sauce ! Il n'est pas parfait non plus, mais je vous livre néanmoins la recette, à adapter selon vos goût, si cela vous tente ;-)
Les ingrédients :
- 350 g de viande hachée maigre (boeuf pour moi),
- 2 cs de sauce de soja (japonaise),
- 3 cs de sauce worcestershire,
- 1/2 cc d'ail en poudre,
- 1 cc de piment (du piment à kebab pour moi),
- 1 cs de miel,
- 1 pincée de muscade en poudre,
- 1 pincée de clous de girofle en poudre,
- sel et poivre.
(CS = cuillère à soupe et CC = cuillère à café)
Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer un moment au réfrigérateur.
Former de petites saucisses allongées très fines et les déposer sur des feuilles de papier sulfurisées.
Faire déshydrater 3 à 6 heures (7 heures pour moi) au four ventilé à 65°C, en essuyant la graisse qui suinte de temps en temps.
Conserver au frais et au sec (comprendre : dans un récipient hermétique au réfrigérateur, ou bien adapter la quantité de sel nécessaire à la conservation).
Petites critiques et améliorations :
Plus on ajoute d'ingrédients liquides, plus le temps de séchage est long, logique !
Le séchage amplifiant le parfum des épices (ici muscade et girofle), à mon avis en tout cas, mieux vaut les employer avec modération. Je n'ai pas observé cet effet avec le piment.