Premier_savonPour mon premier essai, j'ai choisi de faire des savons dont la recette est toute simple : le savon de Castille.
C'est un savon composé uniquement d'huile d'olive.

A savoir : à l'origine, le savon de Marseille - dont la méthode de fabrication est très différente de celle employée par certains artisans savonniers et par beaucoup d'apprenties savonnières ;-) - était lui aussi composé uniquement d'huile d'olive.
 
Ma recette : (pour un savon surgras à 8,5 %)
 
- 500 g d'huile d'olive (vierge)
- 62 g de soude caustique
- 170 mL d'eau ( j'ai utilisé de l'eau filtrée Brita)

La méthode :

J'ai employé la méthode à froid.
Thomaelle a rédigé tout en photos une splendide méthode très claire : on a l'impression que c'est tout simple à faire et puis oui, c'est vraiment tout simple ! C'est ICI.

Je rajouterai plus tard d'autres liens vers des sites indispensables pour réaliser ses propres savons maison !

Les petites spires que l'on voit sur la photo sont liées au fait que j'ai arrêté de mélanger le savon exactement à la trace, pour le savon de Castille qui est plutôt mou, on peut se permettre de "mixer" plus longtemps le savon pour pallier à ce désagrément... j'avoue que j'ai trouvé ça plutôt joli ;-)